Статьи
YouTube-канал

Добавление записи через POST-запрос в Spring Boot

Исходники

23 апреля 2018

Тэги: Java rest Spring Boot SQL

В статье Работа с БД в Spring Boot на примере postgresql мы узнали как читать данные из БД. Но чтение данных - это лишь малая часть всех операций, которые встречаются в типичном java-приложении. Теперь попробуем создать полноценный rest-интерфейс для добавления новых записей, их модификации и удаления.

За основу возьмём наше приложение из указанной статьи. Оно состоит из трёх слоёв: dao (работа с БД), бизнес-логика приложения (service) и сам rest-интерфейс (controller), который обрабатывает входящий json и генерирует исходящий.

Начнём с доработки dao-слоя (интерфейс ProfileDao), где до сих пор был только один метод чтения данных.

    void insertProfile(String firstName, String secondName, int age);

При добавлении новой записи нам достаточно всего три поля. id будет сгенерирован в БД автоматически.

В реализацию интерфейса dao (ProfileDaoImpl) добавим sql-запросы в виде констант, которые принято размещать в начале класса:

    private static final String SQL_INSERT_PROFILE =
            "insert into profiles (first_name, last_name, age) values (:firstName, :lastName, :age)";

Имена параметров, которые мы будем подставлять в sql-запрос, начинаются с двоеточия.

Вот реализация добавления записи в БД:

    @Override
    public void insertProfile(String firstName, String lastName, int age) {
        MapSqlParameterSource params = new MapSqlParameterSource();
        params.addValue("firstName", firstName);
        params.addValue("lastName", lastName);
        params.addValue("age", age);
        jdbcTemplate.update(SQL_INSERT_PROFILE, params);
    }

Всё предельно просто: сначала собираем параметры, затем передаём их вместе с запросом в метод jdbcTemplate.update(), который вопреки своему названию отвечает вообще за любые изменения данных (и insert, и update, и delete). Обратите внимание, что jdbcTemplate у нас имеет тип NamedParameterJdbcTemplate - именно он позволяет использовать именованные параметры. Иначе пришлось бы писать знаки вопроса.

Перейдём к сервисному слою. Интерфейс ProfileService не отличается оригинальностью:

    void createProfile(String firstName, String secondName, int age);

Его реализация в ProfileServiceImpl. Здесь по сути только вызываем dao-метод:

    @Override
    public void createProfile(String firstName, String secondName, int age) {
        profileDao.insertProfile(firstName, secondName, age);
    }

Согласно архитектуре restful-сервисов, чтение данных мы делаем при помощи GET-запросов, а создание - при помощи POST. Также хотелось бы отметить, что у GET-запроса не может быть тела запроса (body), все его параметры перечисляются в строке запроса. А POST-запрос может иметь тело, в которое мы будем помещать целевой json.

Перейдём к нашему контроллеру ProfileController и добавим в него метод создания профиля.

    @PostMapping
    @ResponseStatus(HttpStatus.CREATED)
    public void createProfile(@Valid @RequestBody ProfileRequest request) {
        profileService.createProfile(
            request.getFirstName(),
            request.getLastName(),
            request.getAge()
        );
    }

В качестве аргумента метод принимает модель запроса ProfileRequest:

public class ProfileRequest {

    @NotNull
    private String firstName;

    @NotNull
    private String lastName;

    @NotNull
    @Min(1)
    private Integer age;

    // get- и set-методы...

Эта модель представляет собой ровно тот объект, который мы ожидаем увидеть в теле запроса. Имена полей в json должны совпадать с именами полей в классе (при желании это можно переопределить дополнительной аннотацией). Дополнительно накладываем ограничения из пакета javax.validation.constraints на каждое поле.

Аннотация @NotNull применима для ссылочных типов и означает обязательность этого поля в запросе. Обратите внимание, что тут мы специально используем ссылочный Integer, который допускает null, а не примитивный int, который по умолчанию равен нулю. Ссылочный числовой тип вместе с @NotNull позволяет проверять обязательность числовых типов.

Аннотация @Min говорит сама за себя и ограничивает числовые типы снизу. Тем самым мы никогда не допустим, чтобы нам передали отрицательное число в качестве возраста.

Чтобы эти проверки работали для входящего json, параметр метода надо снабдить аннотацией @Valid, а чтобы именно в этот класс был преобразован json, также добавляем @ResponseBody. Внутри просто вызываем сервисный слой.

Аннотация @PostMapping указывает на то, что это обработчик POST-запроса. В скобках можно указать урл, но в данном случае мы его не указали, поэтому запрос надо будет кидать по тому адресу, который указан на уровне контроллера, то есть /profile. @ResponseStatus показывает, какой http-код нужно вернуть в ответ. В данном случае мы опять следуем rest-архитектуре и возвращаем код 201 - «Created».

Теперь мы готовы к тому, чтобы выполнить rest-запрос на создание новой записи в БД. Запускаем приложение и отравляем указанный POST-запрос по адресу http://127.0.0.1:8080/profile. В http-заголовках обязательно указываем Content-Type: application/json.

{
  "firstName": "Петр",
  "lastName": "Сидоров",
  "age": 14
}

В ответ в случае успеха получаем http-статус 201. Если же мы попытаемся нарушить наши ограничения по полям, то получим json с подробным описанием ошибки.

Таким образом, Spring Boot позволяет буквально за 5 минут создать полноценный обработчик POST-запроса с валидацией входящих параметров.


Облако тэгов

Kotlin, Java, Java 16, Java 11, Java 10, Java 9, Java 8, Spring, Spring Boot, Spring Data, SQL, PostgreSQL, Oracle, Hibernate, Collections, Stream API, многопоточность, ввод-вывод, Apache, maven, gradle, JUnit, YouTube, новости, ООП, алгоритмы, головоломки, rest, GraphQL, Excel, XML, json, yaml

Последние статьи


Комментарии

Добавить комментарий

×

devmark.ru