Статьи


Преобразование массива байт в hex-строку

Вернуться назад

1 октября 2020

Тэги: Kotlin

В процессе разработки часто бывает необходимо отобразить «сырой» массив данных, состоящий из массива байт, в виде читаемой строки. При этом далеко не все возможные значения байта (которых всего 256) отображаются в виде читаемых символов. Общепринятным подходом является отображение значения байта в шестандцатеричном формате (hexadecimal или hex).

В данном формате значения от 0 до 9 отображаются как есть, затем 10 заменяется на первую букву английского алфавита A, 11 преобразуется в B и т.д. И так до значения 15, т.е. до F. Затем значение 16 в шестнадцатеричном формате отображается в виде 10 (переполнился первый разряд, который стал нулём и мы заняли второй разряд). И далее 17 становится 11, 18 преобразуется в 12 и т.д. Максимальное значение байта 255 отображается как FF.

В Java (а, значит, и в Kotlin) наиболее простой способ отображения числа в шестнадцатеричном виде - это использование специального шаблона в методе String.format(). Рассмотрим код на kotlin:

fun ByteArray.toHexString() = this.joinToString(separator = "") { "%02X".format(it) }

Здесь мы объявляем функцию расширения для ByteArray. В ней мы форматируем каждый байт по шаблону %02X. % в данном случае означает начало шаблона, 2 говорит о длине формируемой строки, 0 - о том, что если число занимает меньше символов, чем требуется, то недостающие разряды будут заполнены нулями. Ну а X отвечает за шестнадцатеричный формат. При использовании прописной X строка будет также содержать прописные буквы, а при использовании строчной x - строчные. Далее мы склеиваем каждую такую строку с помощью метода joinToString() и в качестве разделителя указываем пустую строку.

Теперь мы можем вызывать нашу функцию расширения на любом байтовом массиве:

val bytes = byteArrayOf(1, 2, 10, 15)
val hexString = bytes.toHexString() // строка "01020A0F"

Для создания массива байт используем byteArrayOf(), но в реальных приложениях чаще всего это содержимое строки или файла. Далее метод toHexString() возвращает строку в hex-формате. Каждое число представлено двумя символами. Обратите внимание на ведущие нули для каждого из значений.